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5 bonnes raisons pour choisir une huile d’olive d’origine française 🇫🇷 !

5 bonnes raisons pour choisir une huile d’olive d’origine française 🇫🇷 !

Savez-vous que 96% des huiles d’olive consommées en France sont produites à l’étranger ! 

 

Un chiffre étonnant, quand on sait pourtant que la France est le 3eme pays consommateur en Europe (moyenne de 2L/hab/an) et que l’on y produit parmi les meilleures huiles d’olive du monde. 

L'Espagne, principal producteur mondial (et consommateur !) d'huile d'olive, est aussi le principal exportateur vers la France d'huile d'olive avec 68,7% du marché, l’Italie arrive ensuite avec 18,4% des exportations vers la France. Cela signifie que ces deux pays couvrent plus de 85% de la consommation française d’huile d’olive.

Il est donc impératif que le consommateur français défende les huiles d’olive française. Pour cela nous avons de très bonnes raisons à vous donner pour avoir (au minimum !) une bouteille d’huile d’olive d’origine Française dans votre cuisine !

 

1 - La garantie d’une production en France

Cela peut sembler idiot mais en achetant de l'huile d'olive française, vous avez la garantie que l'extraction de l'huile a été faite dans un moulin à huile français avec des olives françaises !

Vous avez donc une double garantie qui peut se résumer ainsi : Huile d'olive de France = des olives 100% françaises + une extraction dans un moulin à huile 100% français.

Vous aidez ainsi les oléiculteurs français et l’ensemble de la filière.


2 - La richesse des terroirs français

L'huile d'olive et les olives de France sont de véritables produits de terroir.

Répartis principalement sur le Sud-Est et la Corse, les domaines oléicoles possèdent des caractéristiques uniques, non seulement grâce aux variétés d'olives utilisées pour faire de l'huile d'olive, mais aussi grâce au climat, la géologie, et le savoir-faire utilisé pour produire les olives destinées à l'huile. 

Ces particularités liées à la terre (climat, géologie, etc.) et à l'homme (le savoir-faire) constituent la notion française de "terroir". 

Tous ces facteurs ont un effet sur les huiles d'olive produites, le terroir influence la saveur du fruit (l'olive est un fruit !). 

C'est pourquoi les différentes huiles d'olive ont des saveurs et des arômes différents, selon le lieu où elles sont produites. Comme pour le vin, vous pouvez acheter différentes huiles d'olive provenant de différentes régions et avoir des profils gustatifs différents. (Raison de plus pour ne pas avoir une seule huile d'olive française à la maison !).

En France, cela se traduit par les appellations d’origine protégées (AOP) qui délimitent une zone géographique, celle où le produit a été fabriqué. Cette appellation est une preuve de la qualité gustative de l’huile d’olive, fruit des variétés locales utilisées dans une zone géographique précise.  Il existe huit (8) AOP aujourd’hui :

  • huile d’olive de Nyons,
  • huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence,
  • huile d’olive d’Aix-en-Provence,
  • huile d’olive de Haute-Provence,
  • huile d’olive de Nice,
  • huile d’olive de Nîmes,
  • huile d’olive de Corse - Oliu di Corsica,
  • huile d’olive de Provence

Pour que l’huile d’olive soit reconnue comme AOP, il faut que l'oléiculteur respecte un cahier des charges défini par l’AOP de sa région d’appellation.

En dehors de ces huit appellations, les huiles d’olive produites en France bénéficient de l’appellation « huile de France » ; ce sont en générale des huiles d’olive dont l’origine n’est pas située dans les zones géographiques des AOP, ou encore produites selon des techniques agricoles non traditionnelles, et/ou enfin des huiles provenant de variétés d’oliviers qui ne sont pas d’origine françaises comme par exemple les variétés d’origine espagnoles Arbequine et Picual.

 

3 - Le goût, une histoire de savoir-faire entre l’oléiculteur et le moulinier

Les huiles d'olive de France sont regroupées en trois grandes "familles" de goût.

Chacune d'entre elles présente des caractéristiques gustatives très différentes qui sont obtenues grâce au savoir-faire associés des oléiculteurs et des mouliniers français :

- Fruité mûr ou " fruité mûr " - Issues d'olives mûres, les huiles d'olive de cette famille sont extraites d'olives fraîches. Elles sont généralement douces avec des arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs, et accompagnées de notes végétales.

-Fruité vert - extraites d'olives fraîches, récoltées quelques jours avant leur pleine maturité lorsque la couleur de l'olive passe du vert au mauve. Elles peuvent présenter une amertume légère à moyenne et de l’ardence. Les notes gustatives sont végétales, et herbacées.

-Huile d'olive à l'ancienne - Les huiles d'olive à l'ancienne n'ont pas un caractère de fruit frais ou un arôme végétal. Elles proviennent d'olives stockées et maturées, dans des conditions contrôlées, pendant 4 à 8 jours avant l'extraction. Elles délivrent des notes de cacao, de champignon, de vanille et de fruits confits.

 

4 - Une richesse variétale à préserver

Il existe une centaine de variétés d’oliviers en France qui correspondent chacune à une zone de culture différente, ces variétés ont un goût et des saveurs propres. Alors, pour que dans l’avenir nous ne retrouvions pas uniquement ces variétés dans des conservatoires, il est nécessaire de maintenir leur exploitation dans la filière oléicole française.

Au Domaine Clos des Faucons, nos huiles sont produites avec quatre variétés françaises que nous assemblons directement au moulin :

Aglandau : il s’agit d’une des variétés les plus utilisées pour la production en France. Elle est réputée pour son fruité vert, son onctuosité, son amertume et l'ardence (piquant), son goût d'artichaut et d'herbe verte.

Cayon : Cette variété donne une huile douce, fruitée dominée par un goût de tomate et parfois de poire.

Picholine : très présente dans le sud de la France, cette variété est appréciée pour ses saveurs typiques poivrées avec des arômes d'artichaut cru relevé et de noisette corsée.

Bouteillan : Une variété très rustique, appréciée pour ses arômes de pomme, de poivre avec des notes herbacées.

 

5 - Conserver nos vergers traditionnels et nos paysages

La course au rendement (et au prix bas) transforme progressivement les vergers des pays producteurs, les oliviers sont désormais génétiquement modifiés et plantés de manière intensive en rangée (1100 arbres à l’hectare !) pour une récolte des olives de manière mécanisée avec des vendangeuses, un principe industriel rentable mais très éloigné d’un objectif paysager, respectueux de l’environnement et de pérennité (les oliviers sont en effet obligatoirement arrachés tous les 20 ans …).

En France, la majorité des vergers d’oliviers ont été plantés de façon traditionnelle (280 oliviers à l’hectare), une technique de plantation ancestrale qui participe à la beauté de nos paysages de sud de la France mais qui implique un entretien laborieux et des récoltes manuelles … et donc forcément des coûts d’exploitation bien plus élevés. Il est alors difficile pour les oléiculteurs et les oliverons français de rivaliser avec les prix de leur concurrent industriel étranger.

Pour éviter que nos vergers centenaires disparaissent et que les modes de culture des oliviers en France restent le plus longtemps possible traditionnels, il est nécessaire de continuer à soutenir nos oléiculteurs français.

Au domaine Clos des Faucons, l’ensemble des vergers sont plantés de manière traditionnelle et l’ensemble de notre processus de production est manuel.

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